La Carne de Pastizal llega a Carrefour

Finalmente, luego de muchos años de trabajo, se materializó uno de los objetivos de Aves Argentinas, que era la llegada de la Carne de Pastizal a una gran cantidad de consumidores: a partir de ahora la Carne ya está en las góndolas de 13 sucursales de la cadena de supermercados Carrefour.

Gracias a una alianza con Carrefour Argentina y Carne Hereford, el trabajo y el esfuerzo de un gran grupo de productores ganaderos de la Alianza del Pastizal, técnicos, investigadores y socios de Aves Argentinas llega a los consumidores.
La Carne de Pastizal llega a las góndolas en el marco de una estrategia de fomentar la alimentación saludable entre sus clientes, de Carrefour Argentina. Bajo la marca Huella Carrefour se presentan 15 cortes de Carne del Pastizal. Así, juntos, Carrefour, Aves Argentinas/Alianza del Pastizal y Carne Hereford, rescatan los sabores auténticos de la carne alimentada en forma natural y colabora con el desarrollo de una ganadería sustentable, a la vez que conserva la biodiversidad.

Los cortes de raza Aberdeen Angus y Hereford, y sus cruzas - que pueden encontrarse en 13 sucursales*- poseen un sabor especial ya que provienen de animales que se alimentan de pastizales naturales a través de pastoreo directo y bajo un sistema extensivo. Los animales en ningún momento de su vida son confinados o sufren el engorde a corral.
Para asegurar el origen del producto, estableció un acuerdo en Aves Argentinas/Alianza del Pastizal, Carrefour Argentina y Carne Hereford, que permite lograr la trazabilidad completa desde el campo hasta la góndola y ofrecer así al consumidor una carne de textura y sabor típicamente argentinos. El pastizal autóctono y los métodos productivos que respetan la forma de vida y hábitos naturales de los animales, producen una carne con mayores tenores de ácidos grasos omega 3 y menos grasa.
Los cortes de carne forman parte de la marca Huella Natural Carrefour única en Argentina y exclusiva de Carrefour- una propuesta que incluye productos frescos de calidad y seleccionados (como tomate, kiwi, manzana, pera, mandarina, entre otros) que recuperan sabores auténticos. Son productos controlados en la totalidad de su proceso, desde el campo hasta la góndola, para así garantizar una calidad óptima y un modo de producción tradicional que cuida el medioambiente.

Este es un paso fundamental de nuestra institución para la conservación de los pastizales naturales y sus especies emblemáticas, muchas de ellas amenazadas. Esperamos que nuestros socios acompañen la iniciativa y nos ayuden a difundirla. Con el tiempo también esperamos poder sumar más locales en diversos lugares del país y más socios estratégicos a la Alianza del Pastizal.
Agradecemos a todos los involucrados en esta gran noticia que hoy nos alegra mucho comunicar y que fue el fruto de mucho trabajo.

Sucursales de Carrefour donde se comercializa la Carne de Pastizal
Sucursales de Carrefour donde se consigue la Carne de Pastizal

La importancia de los pastizales naturales
Hoy en día en los pastizales naturales de la Argentina, muchas de sus especies autóctonas están en peligro de extinción o han desaparecido de gran parte de su distribución.
La Alianza del Pastizal es una iniciativa internacional, llevada adelante en nuestro país por Aves Argentinas para conservar los pastizales del Cono Sur de América, uno de los ambientes más amenazados de la región, que agrupa a productores y técnicos involucrados en el desarrollo de una ganadería sustentable. Su objetivo central es el cuidar y promover el manejo sustentable de los pastizales naturales, ya que estos conservan una gran cantidad de flora y fauna, previenen inundaciones y toleran mucho mejor las sequías, entre otros servicios ambientales que nos brindan.
La Carne del Pastizal Huella Carrefour, asociada al logo de la Alianza del Pastizal, permite a los consumidores identificar y preferir un producto obtenido de una producción sustentable, que resulta soporte para importantes superficies de campos naturales en su sitio de origen, donde se preservan especies aves, mamíferos y plantas típicas de los pastizales nativos, muchas de ellas amenazadas de extinción, como el tordo amarillo, el yetapá de collar y el venado de las pampas.

Con este manejo ganadero se conserva una fisonomía de hábitat que se está perdiendo con la pérdida y reemplazo de los pastizales naturales, lo que afecta a muchas especies nativas que habitan casi exclusivamente en este ecosistema. También se ponen en valor aspectos sociales y culturales típicos de nuestras pampas que se están perdiendo junto con la pérdida de este tipo de producción ganadera.

Los productos originados en establecimientos miembros de Alianza del Pastizal, distinguidos con la etiqueta Huella Carrefour, propenderán también a mitigar la emisión de gases de efecto invernadero (factor que contribuye al Cambio Climático Global), proveerán al bienestar de los animales durante su período de vida en los campos, favorecerán la permanencia y arraigo de las familias rurales asociadas a los sistemas pecuarios tradicionales y garantizarán productos de calidad al consumidor.
Además, esta carne fue certificada bajo protocolo propio de Carrefour como: “Corte de carne proveniente de animales bovinos alimentados sobre base forrajera de pastizal”, atributo certificado por LIAF Control SRL, de acuerdo con la resolución SENASA 280/01 vigente.

Acerca de Aves Argentinas y la Alianza del Pastizal
Con el fin de conservar los pastizales del Cono Sur de forma integrada con la producción ganadera, nace Alianza del Pastizal. Luego de 10 años de esta iniciativa, Alianza del Pastizal cuenta con más de 80 productores miembros y más de 200.000 hectáreas de pastizales naturales con el objetivo en común de que todos estos pastizales sean manejados bajo los conceptos del programa. En Argentina, Alianza del Pastizal cuenta con varias herramientas de aplicación sencilla para mantener el hábitat de la fauna y flora nativa, aumentar la fijación de carbono en los suelos, disminuir la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) y, al mismo tiempo, mejorar la producción en sus campos y la rentabilidad de los mismos. Aves Argentinas es la organización nacional, miembro de BirdLife International, que con 100 años de trabajo, protege las aves silvestres y la naturaleza de Argentina, desarrollando proyectos y actividades de conservación, investigación, educación, divulgación y buscando estimular en las personas la pasión por las aves.

Acerca de Carrefour
Carrefour Argentina es la cadena de supermercados multiformato líder en Argentina con 594 sucursales bajo las banderas Carrefour, Market, Express y Maxi. Con presencia en 22 provincias, es uno de los principales empleadores privados del país con aproximadamente 20.000 colaboradores que día a día convierten a Carrefour en el comercio preferido de la gente. Hace 35 años que la compañía forma parte de la vida cotidiana de millones de argentinos, ofreciéndoles una amplia gama de productos y servicios de alta calidad al precio más bajo garantizado. Como miembro activo del Pacto Mundial de las Naciones Unidas, la compañía asume importantes responsabilidades económicas, sociales y medioambientales en sus operaciones y se compromete a promover la sustentabilidad en toda su esfera de influencia.

Acerca de LIAF Control SRL
LIAF Control es un organismo de Certificación oficialmente reconocido por SENASA, habiendo cumplido los requisitos para su inscripción en el Registro Nacional de Entidades Certificadoras de Calidad en Alimentos según Resolución N° 157/2016.

Acerca de Carne Hereford SA
Carne Hereford SA es la organización que coordina la secuencia de los egresos de animales de la producción primaria y el ingreso en el proceso de transformación (faena y desposte: realizada en el Frigorífico Mattievich). Frigorífico Mattievich: es el responsable de llevar a cabo la transformación de la producción primaria.

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